栄養科
栄養科
業務内容についてご紹介します
栄養科の紹介
管理栄養士 | 1名 |
委託会社(給食業務は委託しています)
栄養士 | 1名 |
調理師 | 2名 |
調理員 | 3名 |
当院の病院食
安全でおいしい食事を基本として、一般食と各治療食そして摂食嚥下機能に合った食事を提供しています。
献立は1年たて、入院生活でも季節や旬を感じられるように、行楽弁当、お節料理などの行事食や月に1回のお楽しみ給食、麺料理やかわりご飯が週1回ずつあります。また、お茶やお米は地元企業のものです。
また、食欲不振や嚥下障害、治療による副作用などにより食べられない時は、お気軽に栄養士にご相談ください。
栄養指導・食事相談
各疾患の食生活に見直しが必要な方に対して個別栄養指導を行っております。退院後の食生活に不安がある方の相談も行っています。
チーム医療の推進
褥瘡委員会、心不全ケアチームに所属しております。栄養改善のためにできる事を提案し、多職種で患者様・ご家族を支えていきます。また、健康長寿支援チーム、特定健診も担当しており、地域の皆様に栄養について興味をもってもらい、栄養が健康に長生きの手助けになるよう努めています。
※写真はドック食です